fotobrodilki (fotobrodilki) wrote,
fotobrodilki
fotobrodilki

Category:

Фотобродилка: Голубая криница, Беларусь

Голубая криница, Беларусь

Сегодня заглянем в уникальное место - Голубую криницу или как ее еще называют Синий колодец. Между прочим это источник с самым мощным потоком восходящего типа на всей Восточно-Европейской равнине!

[Развернуть +++ 7 фото / Press here to see 7 photos]

Голубая криница, Беларусь


Что это означает? В углу водоема находится шахта диаметром 1-1,2 метра на глубину 150-200 метров, откуда поднимается вода объемом около 60 литров в секунду.

Голубая криница, Беларусь


До выхода на поверхность вода циркулирует в толще писчего мела, поэтому приобретает непривычный голубовато-изумрудный цвет и имеет повышенное содержание фтора и кремния.

Голубая криница, Беларусь


Согласно легенде именно здесь было крещено племя радимичей.

Голубая криница, Беларусь


Также существует предание про богатыршу Екатерину и двух великанов Степана и Макара. Екатерина любила Степана, но он был немного слабее своего соперника. Она обещает выйти замуж за того, кто дальше бросит валун. Макар побеждает и Екатерина, чтобы не жить с нелюбимым, падает с камня, превращается в воду и выходит из-под земли за 5 вёрст от деревни в виде источника — этот источник и назвали Синий Колодец.

Голубая криница, Беларусь


Расположена криница в Славгородском районе Могилёвской области, в 4 километрах на север от деревни Дубно и в 2,5 километрах на юго-восток от города Славгорода. Сейчас здесь подготовлена инфраструктура для приема туристов, а например на православный праздник Маковей сюда приезжают многие тысячи паломников.

Голубая криница, Беларусь




Tags: belarus, Беларусь, Голубая криница, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Фотобродилка: Крево, Беларусь

    Сейчас Крево совсем небольшое местечко с населением меньше тысячи человек, а между тем это одно из самых древних поселений на территории Беларуси…

  • Фотобродилка: Минск, Беларусь #7

    Продолжаем прогулки по родному городу. Предыдущие фотобродилки по Минску: 1, 2, 3, 4, 5, 6. Улица Леонида Беды. Церковь "Свет жизни".…

  • Фотобродилка: Михановичи, Беларусь

    Михановичи - агрогородок недалече от Минска. Образовался в конце XIX века в связи с развитием участка Либаво-Роменской железной дороги…

  • Фотобродилка: Боруны, Беларусь

    Сегодня снова фотобродилка одной достопримечательности - костел св. Петра и Павла, что находится в местечке Боруны Ошмянского района.…

  • Фотобродилка: Климовичи, Беларусь

    Климовичи - районный центр Могилевской области, одна из самых восточных точек на карте Беларуси. Некоторые знают его по неплохим бальзамам,…

  • Фотобродилка: Буйничи, Беларусь

    Буйничи - местечко в нескольких километрах от Могилева по дороге в Бобруйск. Здесь находится мемориал "Буйничское поле", этнографический…

  • Фотобродилка: Загорняты, Беларусь

    Думаю, надо разнообразить бродилки не только архитектурными достопримечательностями, поэтому сегодня затопленный карьер между деревнями Загорнята…

  • Фотобродилка: Богданово, Беларусь

    Сегодня фотобродилка одной достопримечательности, но на мой взгляд очень красивой - костел св. Михаила Архангела в деревне Богданово Воложинского…

  • Фотобродилка: Салтановка, Беларусь

    Рядом с деревенькой Салтановка в 12 километрах южнее Могилева на дороге в Бобруйск стоит часовня в память об Отечественной войне 1812 года.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment