fotobrodilki (fotobrodilki) wrote,
fotobrodilki
fotobrodilki

Category:

Фотобродилка: Буйничи, Беларусь

Буйничи, Беларусь

Буйничи - местечко в нескольких километрах от Могилева по дороге в Бобруйск. Здесь находится мемориал "Буйничское поле", этнографический комплекс и зоопарк.

[Развернуть +++ 8 фото / Press here to see 8 photos]
Летом 1941 года тут проходили ожесточенные бои Красной армией и народным ополчением с наступающими немецкими частями. Оборона продолжалась больше двух недель. Фактически это было первое позиционное сражение, в результате которого немцы не смогли сходу преодолеть или обойти советские войска. В память об этих событиях установлена часовня высотой 27 метров, на стенах которой фрески и памятные доски с именами участников обороны.

Буйничи, Беларусь


12-14 июля здесь побывал будущий писатель, военный корреспондент Константин Симонов и фотограф Павел Трошкин. 20 июля в "Известиях" вышла статья о героических защитниках Могилева с панорамой подбитых немецких танков (между прочим, только за один день таких было 39!) - советская пресса писала о сотнях уничтоженных машин, но реальные фото на страницах газеты появились в первый раз. Сейчас их символизирует танк Pz III со сбитой гусеницей (эта машина была поднята из реки Друть и восстановлена).

Буйничи, Беларусь


Впоследствии Симонов рассказал о героической борьбе воинов в очерке "Горячий день", романе "Живые и мертвые", ряде других произведений, и завещал после смерти развеять его прах именно здесь. Что и было сделано в 1979 году. В память о писателе одна из аллей носит его имя и заканчивается памятным камнем с надписью "Константин Симонов". Недалеко небольшое Озеро Слёз – символ слёз всех матерей, потерявших сыновей в годы войны.

Буйничи, Беларусь


Рядом небольшая экспозиция советской военной техники, состоящая из зенитной пушки КС-19, танков ИС-2М, Т-72, Т-80, ИРМ Жук и БМД-1.

Буйничи, Беларусь


А чуть подальше недавно освященная Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Буйничи, Беларусь


На другой стороне дороги находится этнографическая деревня, скрывающаяся в зелени.

Буйничи, Беларусь


Старая ветряная мельница...

Буйничи, Беларусь


и гостиница с рестораном.

Буйничи, Беларусь


А рядом еще и зоопарк с небольшой железной дорогой и паровозиком, который объезжает его территорию, позволяя наблюдать животных практически в своей среде обитания, но об этом как-нибудь в следующий раз.



Tags: belarus, Беларусь, Буйничи, архитектура, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment